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ACUERDO DEL GOBIERNO DE NAVARRA, DE 2 DE NOVIEMBRE DE 2022, POR EL QUE SE APRUEBA LA AGENDA PARA REDUCIR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO EN NAVARRA 2022-2027

BON N.º 16 - 24/01/2023



  Agenda para Reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 20222027


Preámbulo

El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha elaborado la Agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027.

La reducción del desperdicio alimentario es uno de los principales retos incluidos en las estrategias de organizaciones internacionales y de los gobiernos europeos por los impactos éticos, sociales, medioambientales y económicos que este problema genera.

En 2015 la ONU incluyó la cuestión en la “Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible con metas de reducción: el 50% en los hogares y el 20% a lo largo de la cadena alimentaria sobre datos de 2020. La Unión Europea insta a los países miembros a formular directrices que mejoren la eficacia de la cadena de alimentaria en cada sector. El Ministerio de Agricultura y Pesca dispone del programa “Mas alimento, menos desperdicio” para reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario, para la valorización de los alimentos desechados y para limitar su impacto sobre el medio ambiente.

Mediante Acuerdo de Gobierno de Navarra, de 14 de diciembre de 2016, se aprueba en Plan de Residuos de Navarra 2017-2027 (PRN). El Plan de Residuos de Navarra establece un objetivo de reducción de la generación de residuos del 12% para 2027. El plan aborda el desperdicio alimentario desde el marco de la prevención de residuos. Entre las medidas del Plan de Residuos de Navarra se incluye la elaboración de un plan de acción de prevención de residuos en la cadena alimentaria.

Asimismo, la Agenda de Economía Circular de Navarra incorpora, el desperdicio alimentario como una de las cinco áreas prioritarias en el contexto de la economía circular con retos específicos, impulsando el consumo responsable e incluye como acción la redacción de un plan para reducir el desperdicio alimentario en toda la cadena de valor.

La primera fase en la redacción de la “Agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027” se realizó en 2018 y 2019 y consistió en la participación de agentes clave. Se llevaron a cabo tres reuniones participativas con las personas que integran la Mesa de Trabajo de Desperdicio Alimentario. En base a la información generada en estas reuniones se redactó el primer borrador de la agenda.

En 2021 se alineó el primer borrador con las acciones relacionadas con el desperdicio alimentario recogidas en el Plan de Residuos de Navarra 2017-2027, la estrategia estatal “Mas alimento, menos desperdicio” y se elaboró un segundo borrador. A principios de 2022 se alineó la agenda con las últimas novedades normativas y se referencio al contexto socio-político actual.

La agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027 tiene como objetivo apoyar una serie de actuaciones de diversas áreas de trabajo dirigidas a prevenir y reducir el desperdicio alimentario en Navarra, alinearlas con la estrategia nacional “Mas alimento, menos desperdicio”, tal como se indica en el Plan de Residuos de Navarra 2017-2027.

La agenda para reducir el desperdicio alimentario en Navarra pretende conseguir los objetivos planteados mediante el desarrollo de una serie de actuaciones, presentadas en su capítulo 3. Se realizará un seguimiento anual de la misma que permitirá ver en qué medida se están consiguiendo o no los objetivos planteados.

La agenda está enfocada en reducir el desperdicio alimentario en la Comunidad Foral de Navarra, quedando fuera del ámbito de aplicación tanto actuaciones para la reducción de las pérdidas de alimentos, como actuaciones específicas de gestión de los residuos alimentarios.

La agenda se centrará en los niveles superiores de la jerarquía de prioridades. Las actuaciones de la agenda estarán dirigidas a conseguir mejoras en los sectores de la industria alimentaria, la transformación y la fabricación, la venta minorista y otros tipos de distribución de alimentos, en restaurantes y servicios alimentarios, así como en los hogares.

El periodo de vigencia es de 6 años (2022-2027), y una vez finalice, podrá ampliarse o revisarse si se considera oportuno o en función de las exigencias europeas, nacionales y regionales del momento.

El borrador de agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027 se ha publicado en la página web https://participa.navarra.es/processes/agenda-desperdicio-navarra para su exposición pública, en cumplimiento del artículo 133 de la Ley Foral 11/2019, de 11 de marzo, de la Administración de la Comunidad Foral. Se han recogido tres aportaciones a través de dicho portal y dos aportaciones al correo electrónico que se han valorado debido a que la plataforma ha tenido problemas de funcionamiento. El número total de sugerencias es de veinticuatro.

De conformidad con lo expuesto, el Gobierno de Navarra, a propuesta de la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente,

ACUERDA:

1.º Aprobar la Agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027, que se incluye como anexo al presente acuerdo.

2.º Trasladar el presente acuerdo y su anexo a todos los departamentos del Gobierno de Navarra.

3.º Trasladar el presente acuerdo y su anexo al Parlamento de Navarra, a los efectos oportunos.

4.º Publicar el presente acuerdo y su anexo en el Boletín Oficial de Navarra para su general conocimiento.

Agenda para Reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027

Agenda para Reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027

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