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RESOLUCIÓN 336/2014, DE 10 DE JULIO, DEL DIRECTOR GENERAL DE EDUCACIÓN, FORMACIÓN PROFESIONAL Y UNIVERSIDADES, POR LA QUE SE APRUEBA EL CURRÍCULO DEL TALLER PROFESIONAL DE “AYUDANTE DE PELUQUERÍA”, PERTENECIENTE A LA FAMILIA PROFESIONAL DE IMAGEN PERSONAL

BON N.º 183 - 18/09/2014



  ANEXO 1. Referente profesional


  ANEXO 2. Módulos profesionales


  ANEXO 3. Correspondencia entre módulos profesionales y unidades de competencia


  ANEXO 4. Profesorado


Preámbulo

Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa establece la nueva Formación Profesional Básica con el objetivo de proporcionar una diversificación que permita al alumnado anticipar itinerarios orientados hacia la vía educativa que mejor se adapte a sus necesidades y aspiraciones, con vistas a favorecer su progresión en el sistema educativo.

Por otra parte, el Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero, por el que se regulan aspectos específicos de la Formación Profesional Básica de las enseñanzas de formación profesional del sistema educativo, se aprueban catorce títulos profesionales básicos, se fijan sus currículos básicos y se modifica el Real Decreto 1850/2009, de 4 de diciembre, sobre expedición de títulos académicos y profesionales correspondientes a las enseñanzas establecidas en la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación , contempla, en la disposición adicional cuarta, la posibilidad de que las Administraciones educativas establezcan y autoricen otras ofertas formativas de formación profesional adaptadas a las necesidades de alumnado con necesidades educativas especiales y como respuesta a otros colectivos con necesidades específicas. Así mismo, establece que esta enseñanza adopte una estructura modular, cuyos objetivos estén definidos en resultados de aprendizaje, criterios de evaluación y contenidos.

El citado Real Decreto 127/2014, de 28 de febrero , también contempla que estos programas formativos pueden incluir módulos profesionales de un título profesional básico, cuya superación tendrá carácter acumulable para la obtención de dicho título.

A partir de estas disposiciones normativas, el Departamento de Educación del Gobierno de Navarra plantea el diseño de una oferta formativa de talleres profesionales para los que es preciso definir los correspondientes perfiles profesionales y estructuras formativas.

El Director del Servicio de Formación Profesional presenta informe favorable a los efectos de establecer el perfil profesional y la estructura del Taller Profesional de “Ayudante de Peluquería”.

En virtud de las facultades atribuidas por el artículo 22.1 d) de la Ley Foral 15/2004, de 3 de diciembre, de la Administración de la Comunidad Foral de Navarra,

resuelvo:

1.º La presente Resolución tiene por objeto aprobar el perfil profesional y la estructura formativa del Taller Profesional de “Ayudante de Peluquería”, perteneciente a la familia profesional de Imagen Personal, para la Comunidad Foral de Navarra. Será de aplicación en los centros y entidades autorizadas que desarrollen estos talleres en Navarra.

2.º El perfil profesional de este taller, la competencia general, la cualificación y unidades de competencia y la referencia al entorno productivo se recogen en el Anexo 1 de esta Resolución, mientras que la estructura formativa, con la duración de los módulos profesionales y su desarrollo se desarrolla en el Anexo 2. Esta estructura tiene carácter de referente para la formación.

La modificación de el referente aprobado en la presente Resolución precisará la autorización del Departamento de Educación, mediante el procedimiento que se establezca.

3.º La correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación se recoge en el Anexo 3, en tanto que el Anexo 4 señala las especialidades del profesorado de centros públicos que puede impartir los módulos de este taller profesional, así como las titulaciones para la impartición de los módulos profesionales en los centros de titularidad privada o de titularidad pública de otras administraciones distintas de las educativas, y sus equivalentes a efectos de docencia.

4.º Publicar la presente Resolución y sus anexos en el Boletín Oficial de Navarra.

5.º Trasladar la presente Resolución al Servicio de Formación Profesional, al Servicio de Inspección Educativa, al Servicio de Ordenación e Igualdad de Oportunidades, a la Sección de Planificación, Ordenación y Desarrollo de la Formación Profesional y a la Sección de Ordenación Académica.

ANEXO 1. Referente profesional

ANEXO 1

El Taller Profesional de “Ayudante de Peluquería” queda identificado por los siguientes elementos:

a) Denominación: Ayudante de Peluquería.

b) Nivel: 1 - Taller Profesional.

c) Duración: 1.000 horas.

d) Familia Profesional: Imagen Personal.

A) Perfil profesional

a) Competencia general.

Preparar los equipos, realizar técnicas de limpieza y acondicionamiento de el cabello y cuero cabelludo y aplicación de técnicas de cambios de forma y color, bajo la supervisión del técnico responsable, en condiciones de higiene y seguridad óptimas.

b) Cualificación y unidades de competencia.

Las cualificaciones y unidades de competencia incluidas en el Título Profesional Básico en Peluquería y Estética son las siguientes:

Cualificación profesional completa:

IMP022-1 Servicios auxiliares de peluquería, que comprende las siguientes unidades de competencia:

-UC0058-1: Preparar los equipos y lavar y acondicionar el cabello y cuero cabelludo.

-UC0059-1: Realizar montajes para los cambios de forma temporales y permanentes e inicio del peinado.

-UC0060-1: Aplicar técnicas de color y decoloración del cabello.

B) Sistema productivo

Entorno profesional y laboral:

En general desarrolla su actividad profesional en pequeñas y medianas empresas de peluquería por cuenta ajena.

Los sectores productivos donde se desarrollan trabajos de peluquería, fundamentalmente salones de Peluquería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

-Auxiliar de peluquería.

ANEXO 2. Módulos profesionales

ANEXO 2

a) Denominación y duración

Se relacionan los módulos profesionales del Taller Profesional Ayudante de Peluquería con detalle de su denominación, duración y distribución temporal.

b) Desarrollo de módulos profesionales

Módulo Profesional: Preparación del entorno profesional.

Código: 3060.

Duración: 90 horas.

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Muestra una imagen personal y profesional adecuada en el entorno de trabajo relacionándola con la higiene corporal y la estética personal.

Criterios de evaluación:

a) Se ha relacionado la imagen personal que precisa un profesional con el aspecto de su cabello y manos.

b) Se ha identificado el vestuario y calzado más adecuado para el ejercicio de la profesión.

c) Se ha adaptado la imagen personal a la imagen de la empresa.

d) Se han identificado las posturas más idóneas para prevenir problemas físicos, trabajar en condiciones de seguridad y prevenir riesgos laborales.

e) Se han descrito las medidas de protección que debe emplear el profesional, relacionándolas con la técnica que se va realizar.

f) Se han descrito las cualidades y aptitudes que debe presentar un buen profesional.

g) Se han identificado las normas de deontología profesional.

2. Prepara las instalaciones, aplicando las técnicas de higienización.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito los conceptos de limpieza, desinfección y esterilización.

b) Se han identificado los contaminantes físicos, químicos y biológicos más frecuentes en los salones de peluquería y estética.

c) Se han identificado los productos, aparatos y métodos de higiene, desinfección y esterilización que se pueden aplicar en peluquería y estética.

d) Se han seleccionado los métodos de limpieza, desinfección y esterilización más adecuados en función del tipo de contaminante y de los materiales empleados en los equipos, útiles, aparatos, mobiliario e instalaciones.

e) Se ha realizado la limpieza y desinfección de superficies y mobiliario, asegurando su higiene.

f) Se han determinado los métodos para aislar de posibles contaminantes a los equipos ya desinfectados.

g) Se ha valorado la importancia que tiene la aplicación de las medidas higiénico-sanitarias para garantizar la seguridad de los clientes y del profesional.

h) Se ha realizado la recogida selectiva de los productos de desecho generados.

i) Se ha justificado las ventajas de utilizar material de un solo uso en determinados procesos con relación a la higiene.

j) Se han aplicado las especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

3. Recepciona material de peluquería y estética, identificando sus características y aplicaciones.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado los tipos de materiales y productos de peluquería y estética, así como sus aplicaciones.

b) Se han explicado las condiciones básicas de manipulación de productos.

c) Se han descrito las técnicas de conservación de los útiles y productos de peluquería y estética.

d) Se ha organizado el almacén en condiciones de seguridad, facilitando el acceso a los productos.

e) Se ha mantenido el almacén en condiciones de orden y limpieza.

f) Se ha controlado la caducidad de las existencias.

g) Se han detectado las alteraciones y defectos más frecuentes que pueden presentar.

h) Se han relacionado las mercancías recibidas con el contenido del albaran.

i) Se han clasificado las mercancías siguiendo las condiciones adecuadas de conservación y seguridad.

j) Se han controlado las existencias, asegurando un stock óptimo.

k) Se han aplicado las especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

4. Acomoda y protege al cliente en función de las características del servicio previsto, aplicando las técnicas y las normas de comportamiento apropiadas en condiciones de calidad, higiene y seguridad.

Criterios de evaluación:

a) Se han analizado las normas de comportamiento y las técnicas más apropiadas para la recepción del cliente.

b) Se han registrado las citas y los servicios solicitados utilizando el lenguaje propio de la profesión y los procedimientos establecidos.

c) Se han seleccionado las preguntas básicas que deben formularse para garantizar la seguridad y calidad en relación al servicio que solicita el cliente.

d) Se ha solicitado la información necesaria para reflejarla en la ficha de cliente establecida.

e) Se han identificado las posiciones ergonómicas del cliente más idóneas en función del servicio demandado.

f) Se han utilizado las técnicas de acomodación al cliente en función del servicio que se va a aplicar.

g) Se han identificado los equipos de protección del cliente según el servicio previsto.

h) Se han identificado las causas que pueden originar insatisfacción del cliente.

Contenidos.

Imagen personal al entorno de trabajo:

-Higiene corporal y oral.

-Aspecto del cabello, manos y uñas que debe presentar un profesional.

-Vestuario.

-Recomendaciones ergonómicas.

-Medidas de protección del profesional.

-Deontología profesional: derechos y deberes.

Preparación de instalaciones:

-Microorganismos: concepto y tipos.

-Infección e infestación.

-Microorganismos patógenos y parásitos que se pueden trasmitir en la prestación de servicios. Medios de transmisión y medidas preventivas.

-Conceptos de higiene, desinfección, desinsectación, asepsia y esterilización.

-Métodos de higiene, desinfección y esterilización: físicos y químicos.

-Aparatos utilizados para desinfectar y esterilizar los materiales.

-Proceso de limpieza y desinfección de útiles, aparatos, equipos, mobiliario e instalaciones. Protocolos de actuación.

-Precauciones en la aplicación de los procesos de higiene, desinfección y esterilización.

-Ejecución práctica de las técnicas de limpieza, desinfección y esterilización.

-Recogida selectiva de materiales de desecho.

-Especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

Recepción de materiales y productos:

-Tipos de materiales y productos.

-0rganización de útiles y equipos.

-Condiciones de almacenamiento de los productos cosméticos.

-Manipulación de productos. Normas de seguridad.

-Técnicas de almacenamiento y control de existencia de los productos.

-Especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

Acomodación al cliente:

-Normas básicas de comportamiento.

-Recepción y preparación al cliente.

-Técnicas de atención al cliente: presencial y telefónica.

-Normas básicas de comunicación verbal y no verbal en el entorno profesional.

-Ficha de cliente; control de datos y archivos.

-Recomendaciones ergonómicas para el cliente en función de la técnica a realizar.

-Medidas y equipos de preparación y protección para el cliente según los procesos a realizar.

-La calidad en la prestación del servicio. Elementos que miden la calidad del servicio.

-Causas determinantes en la insatisfacción del cliente.

Orientaciones didácticas.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar las funciones de preparación de las instalaciones y el control de existencias, así como de la atención al cliente en el ámbito de la peluquería y la estética.

La definición de estas funciones incluye aspectos como:

-La identificación de materiales y productos de peluquería y estética.

-El control del almacén.

-La atención al cliente.

-La higienización de las instalaciones.

-La atención al aspecto personal y profesional.

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

-Peluquería y estética de hoteles, gimnasios, balnearios y spas.

-Salones de peluquería.

-Cabinas de estética.

-Secciones de peluquería y estética de grandes superficies.

-Secciones de cuidados personales de Centros geriátricos.

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:

-La identificación de materiales y productos de peluquería y estética.

-Supuestos prácticos de atención a distintos tipos de clientes.

-La aplicación de técnicas de preparación y desinfección de instalaciones.

Módulo Profesional: Lavado y cambios de forma del cabello.

Código: 3064.

Duración: 200 horas.

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Observa el estado del cuero cabelludo y cabello, reconociendo las alteraciones más relevantes.

Criterios de evaluación:

a) Se ha descrito la estructura de la piel.

b) Se ha explicado la estructura y los tipos de cabello.

c) Se ha determinado el tipo y el estado del cuero cabelludo.

d) Se han descrito las anomalías más frecuentes de cabello y cuero cabelludo.

e) Se ha acomodado al cliente teniendo en cuenta las posiciones ergonómicas más idóneas para el proceso.

f) Se han identificado las pautas a seguir para realizar la observación del cabello y del cuero cabelludo.

g) Se ha realizado el estudio básico del cabello y cuero cabelludo, exponiendo sus resultados con discreción en caso necesario y seleccionando cosméticos adecuados.

h) Se han identificado los componentes que constituyen la suciedad del cabello y cuero cabelludo.

i) Se ha realizado el proceso de análisis con la discreción requerida, respetando la confidencialidad.

2. Prepara equipos y útiles de lavado y cambios de forma, reconociendo sus características y aplicaciones.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito los equipos y accesorios necesarios para realizar el proceso de higiene capilar.

b) Se ha preparado la zona de trabajo en condiciones de higiene, para la realización del servicio de higiene capilar.

c) Se han clasificado los útiles y accesorios para realizar un montaje de cambio de forma en función del tipo de cabello y el peinado que se va a realizar.

d) Se han identificado las clases de moldes y útiles para realizar los diferentes cambios de forma temporal y permanente.

e) Se ha indicado el grado de dificultad asociado al tipo de molde que hay que utilizar y se ha estimado el tiempo de ejecución del montaje.

f) Se han clasificado los aparatos utilizados como fuentes de calor en las técnicas para el cambio de forma del cabello, indicando su modo de utilización e higienización.

g) Se ha distinguido los desperfectos que pueden presentarse en los útiles y accesorios y que pueden originar deficiencias en el resultado final.

h) Se han detectado las anomalías que pueden presentar los aparatos y que pueden causar riesgos, tanto para el cliente como para el profesional.

i) Se ha demostrado seguridad a la hora de elegir los útiles más adecuados para el proceso técnico que se va a realizar.

j) Se han aplicado las medidas de prevención de riesgos laborales requeridas.

3. Lava/acondiciona el cabello, relacionándolo con las características del mismo.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito de forma básica la composición y el mecanismo de actuación de un champú y de un acondicionador capilar.

b) Se han seleccionado los cosméticos a emplear en el lavado y acondicionado del cabello teniendo en cuenta el tipo de cabello.

c) Se ha acomodado y preparado al cliente para la realización del servicio de higiene capilar.

d) Se ha adoptado la posición ergonómica del cliente y del profesional para la aplicación de las técnicas de higiene capilar.

e) Se ha asegurado que el cabello y cuero cabelludo queda mojado, antes de la aplicación champú.

f) Se han realizado las maniobras de aplicación de los productos con la intensidad y ritmos requeridos.

g) Se ha asegurado la eliminación de los cosméticos aplicados.

h) Se ha reflejado en la ficha del cliente y en la ficha de servicio los productos cosméticos utilizados.

i) Se han empleado los equipos de protección individual.

j) Se ha adaptado el proceso de higiene capilar a los cambios de forma temporal y permanente del cabello.

k) Se han detectado las causas que originan deficiencias en el servicio y las medidas para subsanarlas.

l) Se han aplicado las especificaciones de seguridad requeridas.

4. Cambia la forma del cabello de manera temporal, relacionando las técnicas de cambios temporal seleccionada con el efecto final.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado las modificaciones que se originan en el cabello durante el proceso de cambio temporal.

b) Se han enumerado los procedimientos físicos implicados en la modificación de la forma del cabello de manera temporal.

c) Se han descrito los cosméticos que facilitan y mantienen el peinado, su composición básica y su forma de actuar.

d) Se ha acomodado y preparado al cliente para la realización del servicio de cambio temporal del cabello.

e) Se ha elegido la tecnica de cambio de forma, en función del tipo de peinado a realizar y la longitud del cabello, así como los equipos necesarios para ejecutarla.

f) Se ha elegido el tipo y tamaño de molde o accesorio necesario para realizar el cambio de forma.

g) Se ha elegido y aplicado el cosmético fijador previo a la realización del marcado.

h) Se han colocado los accesorios y/o moldes en función del resultado pretendido, adaptando perfectamente el tallo capilar y siguiendo las direcciones correctas, en función del largo del cabello y el estilo del peinado.

i) Se ha controlado el tiempo de exposición requerido en el proceso de secado.

j) Se ha adaptado la temperatura y la distancia del secador de mano al tipo de cabello y al grado de humedad.

k) Se han detectado las causas que originan deficiencias en el servicio y las medidas para subsanarlas.

5. Cambia la forma del cabello de manera permanente, relacionando las técnicas de cambio permanente seleccionadas con el efecto final.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito las fases que tienen lugar en un cambio de forma permanente, así como las modificaciones asociadas.

b) Se han identificado los cosméticos que se emplean en cada una de las fases, su relación con el tipo de cabello y su forma de utilización.

c) Se ha protegido el profesional con las medidas adecuadas para trabajar en condiciones de seguridad e higiene.

d) Se ha preparado al cliente y se le han aplicado los productos necesarios para la protección de la piel.

e) Se ha elegido el tipo y tamaño de molde más adecuado para el cambio de forma permanente que se pretende realizar y se han colocado con habilidad y destreza en la dirección indicada.

f) Se han aplicado los cosméticos seleccionados, controlando el proceso y el tiempo de exposición.

g) Se han reflejado en la ficha del cliente los productos cosméticos utilizados y, en la ficha de servicio, la técnica realizada.

h) Se ha mantenido el área de trabajo con el grado apropiado de orden y limpieza.

i) Se ha recogido y almacenado todo el material una vez terminado el proceso realizado.

j) Se ha evaluado el resultado del cambio de forma del cabello, formulando las preguntas tipos.

k) Se han detectado las causas que originan deficiencias en el servicio y las medidas para subsanarlas.

Contenidos.

Observación del cabello y cuero cabelludo:

-La piel.

-El cuero cabelludo.

-El pelo: función, concepto, características y clasificación.

-El cabello: estructura, características y clasificación.

-Alteraciones más frecuentes del cuero cabelludo y cabello.

-Suciedad del cabello.

-Técnicas de observación del cabello y cuero cabelludo.

Preparación de equipos y útiles de lavado y cambios de forma:

-Descripción de los equipos requeridos en el proceso de higiene capilar y preparación de la zona de trabajo.

-Clasificación de los útiles y accesorios empleados en los cambios de forma temporal y permanente.

-Descripción de los equipos utilizado para el secado del cabello: modo de empleo, higiene y precauciones de uso.

-Medidas para la limpieza y desinfección de útiles y accesorios para cambios de forma temporal y permanente.

-Medidas de seguridad aplicables.

Lavado y acondicionado del cabello:

-Cosméticos para la higiene del cabello y cuero cabelludo.

-Cosméticos para el acondicionamiento del cabello.

-Criterios para la selección de un champú y un acondicionador.

-Normas de preparación y protección del cliente y del profesional para la realización del proceso de higiene y acondicionamiento capilar.

-Posiciones anatómicas adecuadas para el cliente y el profesional al aplicar técnicas de higiene y acondicionamiento capilar.

-Técnica de higiene capilar para procesos de cambio de forma del cabello.

-Técnica de acondicionamiento capilar.

-Ejecución práctica de las técnicas de higiene y acondicionamiento del cabello y cuero cabelludo.

-Parámetros que definen la calidad de los procesos de higiene y acondicionamiento capilar.

-Medidas de seguridad aplicables.

Cambios en el cabello de forma temporal:

-Fundamento de los cambios temporales de la forma del cabello.

-Procedimientos físicos utilizados para los cambios de forma temporal.

-Cosméticos utilizados para los cambios de forma temporal.

-Medidas de protección personal del profesional y del cliente.

-Ejecución técnica de los cambios de forma temporal.

-Parámetros que definen la calidad de los procesos de cambios de forma temporal del cabello.

Cambios en el cabello de forma permanente:

-Fundamento de los cambios permanentes de la forma del cabello: fases y efectos producidos.

-Cosméticos utilizados para los cambios de forma permanente: tipos y mecanismo de acción. Pautas para su correcta conservación, manipulación y aplicación.

-Medidas de protección personal del profesional y del cliente.

-Ejecución técnica de los cambios de forma permanente.

-Parámetros que definen la calidad de los procesos de cambios de forma permanente del cabello.

Orientaciones didácticas.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de observar el cabello y cuero cabelludo, lavar y acondicionar el cabello, cambiar su forma, temporal o permanentemente, así como preparar los útiles, accesorios, productos y equipos implicados.

La definición de esta función incluye aspectos como:

-El conocimiento de la piel, el cuero cabelludo y el cabello.

-El reconocimiento de las características y aplicaciones de los productos cosméticos empleados en el lavado, acondicionado y cambios de forma del cabello.

-La preparación e higienización de los útiles, accesorios y equipos.

-La aplicación de técnicas de lavado y acondicionado del cabello.

-La aplicación de técnicas de cambios temporales del cabello.

-La aplicación de técnicas de cambios permanentes del cabello.

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

-Salones de peluquería.

-Secciones de peluquería de grandes superficies.

-Secciones de peluquería de hoteles, gimnasios, balnearios y “spas”.

-Centros geriátricos.

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:

-Observación del cabello y cuero cabelludo.

-Reconocimiento de las anomalías más frecuentes.

-La aplicación de técnicas de lavado, acondicionado y cambios de forma temporal y permanente del cabello.

-El control de calidad de las técnicas realizadas.

Módulo Profesional: Cambio de color del cabello.

Código: 3065.

Duración: 200 horas.

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Prepara equipos y útiles de cambio de color reconociendo sus características y aplicaciones.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito las instalaciones utilizadas en los procesos de cambio de color del cabello.

b) Se han identificado los equipos, aparatos, útiles y accesorios necesarios para la realización de las distintas técnicas de cambio de color del cabello.

c) Se han descrito la utilización y el mantenimiento de los equipos y aparatos empleados en el proceso, teniendo en cuente criterios de higiene y seguridad.

d) Se han preparado los útiles y accesorios aplicando las técnicas de higiene y desinfección necesarias.

e) Se ha preparado la zona de trabajo, en condiciones de higiene, para la realización del servicio de cambio de color del cabello.

f) Se ha identificado la composición del equipo personal de peluquería para la ejecución técnica del cambio de color.

g) Se han aplicado las medidas de prevención de riesgos laborales y medioambientales requeridas.

2. Decolora el cabello reconociendo el efecto de los productos sobre el cabello.

Criterios de evaluación:

a) Se ha estudiado el color natural del cabello y la escala de tonos.

b) Se ha descrito el proceso de decoloración capilar.

c) Se ha identificado la forma de actuar de los cosméticos decolorantes.

d) Se han descrito las normas de utilización de los productos decolorantes.

e) Se ha protegido el profesional con las medidas adecuadas para trabajar en condiciones de seguridad e higiene.

f) Se ha acomodado, protegido y preparado al cliente, aplicándole los productos necesarios para proteger la piel.

g) Se ha preparado el producto siguiendo las indicaciones del técnico responsable.

h) Se ha aplicado el producto total o parcialmente sobre el cabello, cumpliendo las normas de seguridad, vigilando el proceso y controlando el tiempo de exposición.

i) Se ha adaptado el servicio de higiene capilar al proceso de decoloración capilar.

j) Se ha reflejado en la ficha del cliente los cosméticos aplicados y las observaciones relativas al proceso y, en la ficha de servicio, la técnica realizada.

k) Se ha evaluado el resultado del proceso de decoloración, formulando las preguntas tipos.

l) Se han detectado las causas que originan deficiencias en el servicio y las medidas para subsanarlas.

m) Se han aplicado las especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

3. Colorea el conjunto del cabello, relacionando la técnica seleccionada con los efectos finales.

Criterios de evaluación:

a) Se han clasificado los productos colorantes capilares en función de su naturaleza, de la duración del resultado, de su aplicación y de su composición general.

b) Se ha identificado la forma de actuar de los distintos cosméticos colorantes, su finalidad y su acción sobre el cabello.

c) Se han identificado las operaciones técnicas previas a los cambios de coloración capilar.

d) Se ha informado al cliente y realizado la prueba de tolerancia, determinando los resultados y teniendo en cuenta los parámetros aconsejados por el laboratorio fabricante del cosmético.

e) Se ha protegido el profesional con las medidas adecuadas para trabajar en condiciones de seguridad e higiene.

f) Se ha acomodado, protegido y preparado al cliente, aplicándole los productos necesarios para proteger la piel.

g) Se han identificado las mezclas correctas de los productos colorantes, siguiendo las indicaciones del fabricante y del técnico responsable.

h) Se ha aplicado el producto en raíces y/o, sobre todo, el cabello, cumpliendo las normas de seguridad, vigilando el proceso y controlando el tiempo de exposición.

i) Se ha adaptado el servicio de higiene capilar al proceso de coloración capilar.

j) Se ha operado de forma ordenada, con pulcritud y seguridad, aplicando los procedimientos y técnicas adecuados y evaluando correctamente los resultados.

k) Se ha reflejado en la ficha del cliente todos los datos relativos a la prueba de tolerancia, el cosmético aplicado y las observaciones relativas al proceso.

l) Se han enumerado las causas que pueden originar deficiencias en la prestación del servicio y se han propuesto medidas que permitan evitarlas.

m) Se ha estudiado el grado de satisfacción del cliente, tanto en la prestación del servicio como en la atención personal, y se han corregido las deficiencias.

n) Se han aplicado las especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

4. Colorea parcialmente el cabello, relacionando la técnica seleccionada con los efectos finales.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito las técnicas que se emplean para colorear parcialmente el cabello.

b) Se ha seleccionado la técnica a realizar en función de los efectos finales que se desean conseguir.

c) Se ha protegido el profesional con las medidas adecuadas para trabajar en condiciones de seguridad e higiene.

d) Se ha determinado el tipo de cosmético siguiendo las indicaciones del técnico responsable.

e) Se ha informado al cliente y realizado la prueba de tolerancia, determinando los resultados y teniendo en cuenta los parámetros aconsejados por el laboratorio fabricante del cosmético.

f) Se ha acomodado, protegido y preparado al cliente, aplicándole los productos necesarios para proteger la piel.

g) Se ha aplicado el producto para coloración parcial: mechas con peine, gorro, papel de aluminio y otras técnicas, vigilando el proceso y controlando el tiempo de exposición.

h) Se ha adaptado el servicio de higiene capilar al proceso de coloración parcial del cabello.

i) Se han reflejado en la ficha del cliente los cosméticos aplicados y las observaciones relativas al proceso y en la ficha de servicio la técnica realizada.

j) Se ha operado de forma ordenada, con pulcritud, y seguridad, aplicando los procedimientos y técnicas adecuados y evaluando correctamente los resultados y la calidad del proceso.

k) Se han enumerado las causas que pueden originar deficiencias en la prestación del servicio y se han propuesto medidas que permitan evitarlas.

l) Se ha estudiado el grado de satisfacción del cliente, tanto en la prestación del servicio como en la atención personal y se han corregido las deficiencias.

m) Se han aplicado las especificaciones de seguridad y medioambientales requeridas.

Contenidos.

Preparación de equipos y útiles para cambio de color del cabello:

-Instalaciones necesarias para los procesos de cambio de color del cabello.

-Descripción de equipos y aparatos empleados: modo de empleo, higiene, mantenimiento y precauciones de uso.

-Clasificación de los útiles y accesorios empleados en los cambios de coloración capilar. Criterios de selección.

-Preparación de la zona de trabajo.

-Medidas para la limpieza y desinfección de útiles y accesorios.

-Equipo personal de peluquería para realizar cambios de color en el cabello.

-Medidas de prevención de riesgos laborales aplicables.

Decoloración del cabello:

-El color natural del cabello.

-Tono y escala de tonos.

-Decoloración capilar.

-Cosméticos para la decoloración del cabello: composición, mecanismo de acción, formas cosméticas, aplicación y precauciones.

-Medidas para la acomodación y protección del cliente y del profesional.

-Técnicas para la aplicación de decolorantes.

-Técnica de higiene y acondicionamiento capilar adaptada a la decoloración capilar.

-Ejecución práctica de las técnicas de decoloración.

-Medidas de seguridad y medioambientales aplicables.

Coloración completa del cabello:

-Coloración capilar.

-Cosméticos específicos para la coloración del cabello.

-Operaciones técnicas previas a la coloración del cabello.

-Prueba de tolerancia a los cosméticos colorantes: requisitos, pautas de realización y observación de resultados.

-Medidas para la acomodación y protección del cliente y del profesional.

-Técnicas de aplicación de colorantes temporales, semipermanentes y permanentes o de oxidación.

-Técnica de higiene y acondicionamiento capilar adaptada a la coloración capilar.

-Ejecución práctica de las técnicas de coloración total del cabello.

-Medidas de seguridad y medioambientales aplicables.

Coloración parcial del cabello:

-Clasificación de las técnicas de coloración parcial del cabello. Aplicación de las diferentes técnicas.

-Medidas para la acomodación y protección del cliente y del profesional.

-Ejecución práctica de las técnicas de coloración parcial del cabello.

-Causas que pueden originar deficiencias en los procesos de coloración del cabello, medidas correctivas.

-Medidas de seguridad y medioambientales aplicables.

Orientaciones didácticas.

Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar la función de cambiar el color del cabello, preparando los útiles, accesorios, productos y equipos implicados.

La definición de esta función incluye aspectos como:

-El conocimiento del color natural del cabello y la escala de tonos.

-El reconocimiento de las características y aplicaciones de los productos cosméticos empleados en los cambios de color del cabello.

-La preparación e higienización de los útiles, accesorios y equipos.

-La aplicación de técnicas de decoloración capilar.

-La aplicación de técnicas de coloración total o parcial del cabello.

Las actividades profesionales asociadas a esta función se aplican en:

-Salones de peluquería.

-Secciones de peluquería de grandes superficies.

-Secciones de peluquería de hoteles, gimnasios, balnearios y “spas”.

-Centros geriátricos.

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza- aprendizaje versarán sobre:

-Los distintos métodos de cambios de coloración capilar.

-El desarrollo de técnicas de higiene y seguridad en los procesos cambios de color del cabello.

-La realización de la prueba de sensibilidad.

-La aplicación de técnicas de decoloración y coloración del cabello.

-El control de calidad de las técnicas realizadas.

Módulo Profesional: Ciencias aplicadas I.

Código: 3009.

Duración: 180 horas.

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Resuelve problemas matemáticos en situaciones cotidianas, utilizando los elementos básicos del lenguaje matemático y sus operaciones.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado los distintos tipos de números y se han utilizado para interpretar adecuadamente la información cuantitativa.

b) Se han realizado cálculos con eficacia, bien mediante cálculo mental o mediante algoritmos de lápiz y calculadora (física o informática).

c) Se han utilizado las TIC como fuente de búsqueda de información.

d) Se ha operado con potencias de exponente natural y entero aplicando las propiedades.

e) Se ha utilizado la notación científica para representar y operar con números muy grandes o muy pequeños.

f) Se han representado los distintos números reales sobre la recta numérica.

g) Se ha caracterizado la proporción como expresión matemática.

h) Se han comparado magnitudes estableciendo su tipo de proporcionalidad.

i) Se ha utilizado la regla de tres para resolver problemas en los que intervienen magnitudes directa e inversamente proporcionales.

j) Se ha aplicado el interés simple y compuesto en actividades cotidianas.

2. Reconoce las instalaciones y el material de laboratorio valorándolos como recursos necesarios para la realización de las prácticas.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado cada una de las técnicas experimentales que se van a realizar.

b) Se han manipulado adecuadamente los materiales instrumentales del laboratorio.

c) Se han tenido en cuenta las condiciones de higiene y seguridad para cada una de la técnicas experimentales que se van a realizar.

3. Identifica propiedades fundamentales de la materia en las diferentes formas en las que se presenta en la naturaleza, manejando sus magnitudes físicas y sus unidades fundamentales en unidades de sistema métrico decimal.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito las propiedades de la materia.

b) Se han practicado cambios de unidades de longitud, masa y capacidad.

c) Se ha identificado la equivalencia entre unidades de volumen y capacidad.

d) Se han efectuado medidas en situaciones reales utilizando las unidades del sistema métrico decimal y utilizando la notación científica.

e) Se ha identificado la denominación de los cambios de estado de la materia.

f) Se han identificado con ejemplos sencillos diferentes sistemas materiales homogéneos y heterogéneos.

g) Se han identificado los diferentes estados de agregación en los que se presenta la materia utilizando modelos cinéticos para explicar los cambios de estado.

h) Se han identificado sistemas materiales relacionándolos con su estado en la naturaleza.

i) Se han reconocido los distintos estados de agregación de una sustancia dadas su temperatura de fusión y ebullición.

j) Se han establecido diferencias entre ebullición y evaporación utilizando ejemplos sencillos.

4. Utiliza el método más adecuado para la separación de componentes de mezclas sencillas relacionándolo con el proceso físico o químico en que se basa.

Criterios de evaluación:

a) Se ha identificado y descrito lo que se considera sustancia pura y mezcla.

b) Se han establecido las diferencias fundamentales entre mezclas y compuestos.

c) Se han discriminado los procesos físicos y químicos.

d) Se han seleccionado de un listado de sustancias, las mezclas, los compuestos y los elementos químicos.

e) Se han aplicado de forma práctica diferentes separaciones de mezclas por métodos sencillos.

f) Se han descrito las características generales básicas de materiales relacionados con las profesiones, utilizando las TIC.

g) Se ha trabajado en equipo en la realización de tareas.

5. Reconoce cómo la energía está presente en los procesos naturales describiendo fenómenos simples de la vida real.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado situaciones de la vida cotidiana en las que queda de manifiesto la intervención de la energía.

b) Se han reconocido diferentes fuentes de energía.

c) Se han establecido grupos de fuentes de energía renovable y no renovable.

d) Se han mostrado las ventajas e inconvenientes (obtención, transporte y utilización) de las fuentes de energía renovables y no renovables, utilizando las TIC.

e) Se han aplicado cambios de unidades de la energía.

f) Se han mostrado en diferentes sistemas la conservación de la energía.

g) Se han descrito procesos relacionados con el mantenimiento del organismo y de la vida en los que se aprecia claramente el papel de la energía.

6. Localiza las estructuras anatómicas básicas discriminando los sistemas o aparatos a los que pertenecen y asociándolos a las funciones que producen en el organismo.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado y descrito los órganos que configuran el cuerpo humano, y se les ha asociado al sistema o aparato correspondiente.

b) Se ha relacionado cada órgano, sistema y aparato a su función y se han reseñado sus asociaciones.

c) Se ha descrito la fisiología del proceso de nutrición.

d) Se ha detallado la fisiología del proceso de excreción.

e) Se ha descrito la fisiología del proceso de reproducción.

f) Se ha detallado cómo funciona el proceso de relación.

g) Se han utilizado herramientas informáticas describir adecuadamente los aparatos y sistemas.

7. Diferencia la salud de la enfermedad, relacionando los hábitos de vida con las enfermedades más frecuentes reconociendo los principios básicos de defensa contra las mismas.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado situaciones de salud y de enfermedad para las personas.

b) Se han descrito los mecanismos encargados de la defensa del organismo.

c) Se han identificado y clasificado las enfermedades infecciosas y no infecciosas más comunes en la población, y reconocido sus causas, la prevención y los tratamientos.

d) Se han relacionado los agentes que causan las enfermedades infecciosas habituales con el contagio producido.

e) Se ha entendido la acción de las vacunas, antibióticos y otras aportaciones de la ciencia médica para el tratamiento y prevención de enfermedades infecciosas.

f) Se ha reconocido el papel que tienen las campañas de vacunación en la prevención de enfermedades infecciosas describir adecuadamente los aparatos y sistemas.

g) Se ha descrito el tipo de donaciones que existen y los problemas que se producen en los trasplantes.

h) Se han reconocido situaciones de riesgo para la salud relacionadas con su entorno profesional más cercano.

i) Se han diseñado pautas de hábitos saludables relacionados con situaciones cotidianas.

8. Elabora menús y dietas equilibradas sencillas diferenciando los nutrientes que contienen y adaptándolos a los distintos parámetros corporales y a situaciones diversas.

Criterios de evaluación:

a) Se ha discriminado entre el proceso de nutrición y el de alimentación.

b) Se han diferenciado los nutrientes necesarios para el mantenimiento de la salud.

c) Se ha reconocido la importancia de una buena alimentación y del ejercicio físico en el cuidado del cuerpo humano.

d) Se han relacionado las dietas con la salud, diferenciando entre las necesarias para el mantenimiento de la salud y las que pueden conducir a un menoscabo de la misma.

e) Se han realizado el cálculo sobre balances calóricos en situaciones habituales de su entorno.

f) Se ha calculado el metabolismo basal y sus resultados se han plasmado en un diagrama, estableciendo comparaciones y conclusiones.

g) Se han elaborado menús para situaciones concretas, investigando en la red las propiedades de los alimentos.

9. Resuelve situaciones cotidianas, utilizando expresiones algebraicas sencillas y aplicando los métodos de resolución más adecuados.

Criterios de evaluación:

a) Se han concretado propiedades o relaciones de situaciones sencillas mediante expresiones algebraicas.

b) Se han simplificado expresiones algebraicas sencillas utilizando métodos de desarrollo y factorización.

c) Se ha conseguido resolver problemas de la vida cotidiana en los que se precise el planteamiento y resolución de ecuaciones de primer grado.

d) Se han resuelto problemas sencillos utilizando el método gráficos y las TIC.

Contenidos.

Resolución de problemas mediante operaciones básicas:

-Reconocimiento y diferenciación de los distintos tipos de números. Representación en la recta real.

-Utilización de la jerarquía de las operaciones y el uso de paréntesis en cálculos que impliquen las operaciones de suma, resta, producto, división y potencia.

-Interpretación y utilización de los números reales y las operaciones en diferentes contextos, eligiendo la notación adecuada en cada caso.

-Proporcionalidad directa e inversa. Aplicación a la resolución de problemas de la vida cotidiana.

-Los porcentajes en la economía. Interés simple y compuesto.

Reconocimiento de materiales e instalaciones de laboratorio:

-Normas generales de trabajo en el laboratorio.

-Material de laboratorio. Tipos y utilidad de los mismos.

-Normas de seguridad.

Identificación de las formas de la materia:

-Unidades de longitud: el metro, múltiplos y submúltiplos.

-Unidades de capacidad: el litro, múltiplos y submúltiplos.

-Unidades de masa: el gramo, múltiplos y submúltiplos.

-Materia. Propiedades de la materia.

-Sistemas materiales homogéneos y heterogéneos.

-Naturaleza corpuscular de la materia.

-Clasificación de la materia según su estado de agregación y composición.

-Cambios de estado de la materia. Temperatura de Fusión y de Ebullición. Concepto de temperatura.

Separación de mezclas y sustancias:

-Diferencia entre sustancias puras y mezclas.

-Técnicas básicas de separación de mezclas: decantación, cristalización, destilación...

-Clasificación de las sustancias puras. Tabla periódica.

-Diferencia entre elementos y compuestos.

-Diferencia entre mezclas y compuestos.

-Materiales relacionados con el perfil profesional.

Reconocimiento de la energía en los procesos naturales:

-Manifestaciones de la energía en la naturaleza.

-La energía en la vida cotidiana.

-Distintos tipos de energía.

-Transformación de la energía.

-Energía, calor y temperatura. Unidades.

-Fuentes de energía renovables y no renovables.

Localización de estructuras anatómicas básicas:

-Niveles de organización de la materia viva.

-Proceso de nutrición: en qué consiste, que aparatos o sistemas intervienen, función de cada uno de ellos, integración de los mismos.

-Proceso de excreción: en qué consiste, que aparatos o sistemas intervienen, función de cada uno de ellos, integración de los mismos.

-Proceso de relación: en qué consiste, que aparatos o sistemas intervienen, función de cada uno de ellos, integración de los mismos.

-Proceso de reproducción: en qué consiste, que aparatos o sistemas intervienen, función de cada uno de ellos, integración de los mismos.

Diferenciación entre salud y enfermedad:

-La salud y la enfermedad.

-El sistema inmunitario. Células que intervienen en la defensa contra las infecciones.

-Higiene y prevención de enfermedades.

-Enfermedades infecciosas y no infecciosas.

-Las vacunas.

-Trasplantes y donaciones.

-Enfermedades de trasmisión sexual. Prevención.

-La salud mental: prevención de drogodependencias y de trastornos alimentarios.

Elaboración de menús y dietas:

-Alimentos y nutrientes.

-Alimentación y salud. Hábitos alimenticios saludables.

-Dietas y elaboración de las mismas.

-Reconocimiento de nutrientes presentes en ciertos alimentos, discriminación de los mismos.

Resolución de ecuaciones sencillas:

-Progresiones aritméticas y geométricas.

-Traducción de situaciones del lenguaje verbal al algebraico.

-Transformación de expresiones algebraicas.

-Desarrollo y factorización de expresiones algebraicas.

-Resolución de ecuaciones de primer grado con una incógnita.

Orientaciones didácticas.

Este módulo contribuye a alcanzar las competencias para el aprendizaje permanente y contiene la formación para que el alumno sea consciente tanto de su propia persona como del medio que le rodea.

Los contenidos de este módulo contribuyen a afianzar y aplicar hábitos saludables en todos los aspectos de su vida cotidiana.

Asimismo utilizan el lenguaje operacional de las matemáticas en la resolución de problemas de distinta índole, aplicados a cualquier situación, ya sea en su vida cotidiana como en su vida laboral.

La estrategia de aprendizaje para la enseñanza de este módulo que integra a ciencias como las matemáticas, química, biología y geología se enfocará a los conceptos principales y principios de las ciencias, involucrando a los estudiantes en la solución de problemas sencillos y otras tareas significativas, y les permita trabajar de manera autónoma para construir su propio aprendizaje y culminar en resultados reales generados por ellos mismos.

Las líneas de actuación en el proceso enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar las competencias del módulo versarán sobre:

-La utilización de los números y sus operaciones para resolver problemas.

-El reconocimiento de las formas de la materia.

-El reconocimiento y uso de material de laboratorio básico.

-La identificación y localización de las estructuras anatómicas.

-La realización de ejercicios de expresión oral, aplicando las normas básicas de atención al público.

-La importancia de la alimentación para una vida saludable.

-La resolución de problemas, tanto en el ámbito científico como cotidiano.

Módulo Profesional: Comunicación y sociedad I.

Código: 3011.

Duración: 180 horas.

Unidad formativa 1

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Valora la evolución histórica de las sociedades prehistóricas y de la Edad Antigua y sus relaciones con los paisajes naturales, analizando los factores y elementos implicados, y desarrollando actitudes y valores de aprecio del patrimonio natural y artístico.

Criterios de evaluación:

a) Se han descrito mediante el análisis de fuentes gráficas las principales características de un paisaje natural, reconociendo dichos elementos en el entorno más cercano.

b) Se han explicado la ubicación, el desplazamiento y la adaptación al medio de los grupos humanos del periodo de la hominización hasta el dominio técnico de los metales de las principales culturas que lo ejemplifican.

c) Se han relacionado las características de los hitos artísticos más significativos del periodo prehistórico con la organización social y el cuerpo de creencias, valorando sus diferencias con las sociedades actuales.

d) Se ha valorado la pervivencia de estas sociedades en las sociedades actuales, comparado sus principales características.

e) Se han discriminado las principales características que requiere el análisis de las obras arquitectónicas y escultóricas mediante ejemplos arquetípicos, diferenciando estilos canónicos.

f) Se ha juzgado el impacto de las primeras sociedades humanas en el paisaje natural, analizando las características de las ciudades antiguas y su evolución en la actualidad.

g) Se ha analizado la pervivencia en la Península Ibérica y los territorios extrapeninsulares españoles de las sociedades prehistóricas y de la Edad Antigua.

h) Se han elaborado instrumentos sencillos de recogida de información mediante estrategias de composición protocolizadas, utilizando tecnologías de la información y la comunicación.

i) Se han desarrollado comportamientos acordes con el desarrollo del propio esfuerzo y el trabajo colaborativo.

2. Valora la construcción del espacio europeo hasta las primeras transformaciones industriales y sociedades agrarias, analizando sus características principales y valorando su pervivencia en la sociedad actual y en el entorno inmediato.

Criterios de evaluación:

a) Se ha analizado la transformación del mundo antiguo al medieval, analizando la evolución del espacio europeo, sus relaciones con el espacio extraeuropeo y las características más significativas de las sociedades medievales.

b) Se han valorado las características de los paisajes agrarios medievales y su pervivencia en las sociedades actuales, identificando sus elementos principales.

c) Se han valorado las consecuencias de la construcción de los imperios coloniales en América en las culturas autóctonas y en la europea.

d) Se ha analizado el modelo político y social de la monarquía absoluta durante la Edad Moderna en las principales potencias europeas.

e) Se han valorado los indicadores demográficos básicos de las transformaciones en la población europea durante el periodo analizado.

f) Se han descrito las principales características del análisis de las obras pictóricas a través del estudio de ejemplos arquetípicos de las escuelas y estilos que se suceden en Europa desde el Renacimiento hasta la irrupción de las vanguardias históricas.

g) Se ha analizado la evolución del sector o de los sectores productivos propios del perfil del título, analizando sus transformaciones y principales hitos de evolución en sus sistemas organizativos y tecnológicos.

h) Se han elaborado instrumentos sencillos de recogida de información mediante estrategias de composición protocolizadas, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.

i) Se han desarrollado comportamientos acordes con el desarrollo del propio esfuerzo y el trabajo en equipo.

3. Utiliza estrategias comunicativas para interpretar y comunicar información oral en lengua castellana aplicando los principios de la escucha activa, estrategias sencillas de composición y las normas lingüísticas básicas.

Criterios de evaluación:

a) Se ha analizado la estructura de textos orales procedentes de los medios de comunicación de actualidad, identificando sus características principales.

b) Se han aplicado las habilidades básicas para realizar una escucha activa, identificando el sentido global y contenidos específicos de un mensaje oral.

c) Se ha realizado un buen uso de los elementos de comunicación no verbal en las argumentaciones y exposiciones.

d) Se han analizado los usos y niveles de la lengua y las normas lingüísticas en la comprensión y composición de mensajes orales, valorando y revisando los usos discriminatorios, específicamente en las relaciones de género.

e) Se ha utilizado la terminología gramatical apropiada en la comprensión de las actividades gramaticales propuestas y en la resolución de las mismas.

4. Utiliza estrategias comunicativas para interpretar y comunicar información escrita en lengua castellana aplicando estrategias de lectura comprensiva y aplicando estrategias de análisis, síntesis y clasificación de forma estructurada y progresiva a la composición autónoma de textos breves seleccionados.

Criterios de evaluación:

a) Se han valorado y analizado las características principales de los tipos de textos en relación con su idoneidad para el trabajo que desea realizar.

b) Se han utilizado herramientas de búsqueda diversas en la comprensión de un texto escrito, aplicando estrategias de reinterpretación de contenidos.

c) Se han aplicado, de forma sistemática, estrategias de lectura comprensiva en la comprensión de los textos, extrayendo conclusiones para su aplicación en las actividades de aprendizaje y reconociendo posibles usos discriminatorios desde la perspectiva de género.

d) Se ha resumido el contenido de un texto escrito, extrayendo la idea principal, las secundarias y el propósito comunicativo, revisando y reformulando las conclusiones obtenidas.

e) Se ha analizado la estructura de distintos textos escritos de utilización diaria, reconociendo usos y niveles de la lengua y pautas de elaboración.

f) Se han aplicado las principales normas gramaticales y ortográficas en la redacción de textos de modo que el texto final resulte claro y preciso.

g) Se han desarrollado pautas sistemáticas en la elaboración de textos escritos que permitan la valoración de los aprendizajes desarrollados y la reformulación de las necesidades de aprendizaje para mejorar la comunicación escrita.

h) Se han observado pautas de presentación de trabajos escritos teniendo en cuenta el contenido, el formato y el público destinatario, utilizando un vocabulario adecuado al contexto.

i) Se han resuelto actividades de comprensión y análisis de las estructuras gramaticales, comprobando la validez de las inferencias realizadas.

5. Realiza la lectura de textos literarios representativos de la literatura en lengua castellana y generando criterios estéticos para la construcción del gusto personal.

Criterios de evaluación:

a) Se han contrastado las etapas de evolución de la literatura en lengua castellana en el periodo considerado y reconociendo las obras mayores más representativas.

b) Se ha valorado la estructura y el uso del lenguaje de una lectura personal de una obra literaria adecuada al nivel, situándola en su contexto y utilizando instrumentos protocolizados de recogida de información.

c) Se han expresado opiniones personales razonadas sobre los aspectos más apreciados y menos apreciados de una obra y sobre la implicación entre su contenido y las propias experiencias vitales.

d) Se han aplicado estrategias para la comprensión de textos literarios, teniendo en cuenta de los temas y motivos básicos.

e) Se ha presentado información sobre periodos, autores y obras de la literatura en lengua castellana a partir de textos literarios.

Contenidos.

Valoración de las sociedades prehistóricas y antiguas y su relación con el medio natural:

-Los paisajes naturales. Aspectos generales y locales.

-Las sociedades prehistóricas.

-El nacimiento de las ciudades:

-El hábitat urbano y su evolución.

-Gráficos de representación urbana.

-Las sociedades urbanas antiguas.

-La cultura griega: extensión, rasgos e hitos principales.

-Características esenciales del arte griego.

-La cultura romana.

-Características esenciales del arte romano.

-Tratamiento y elaboración de información para las actividades educativas:

-Recursos básicos: guiones, esquemas y resúmenes, entre otros.

-Herramientas sencillas de localización cronológica.

-Vocabulario seleccionado y específico.

Valoración de la creación del espacio europeo en las edades media y moderna:

-La Europa medieval:

-Pervivencia de usos y costumbres. El espacio agrario y sus características.

-El contacto con otras culturas.

-La Europa de las Monarquías absolutas:

-Las grandes monarquías europeas: ubicación y evolución sobre el mapa en el contexto europeo.

-La monarquía absoluta en España.

-Evolución del sector productivo durante el periodo.

-La colonización de América.

-Estudio de la población:

-Evolución demográfica del espacio europeo.

-Comentario de gráficas de población: pautas e instrumentos básicos.

-La evolución del arte europeo de las épocas medieval y moderna:

-Pautas básicas para el comentario de obras pictóricas.

-Tratamiento y elaboración de información para las actividades educativas:

-Recursos básicos: resúmenes, fichas temáticas, biografías, hojas de cálculo o similares, elaboración, entre otros.

-Vocabulario específico.

Utilización de estrategias de comunicación oral en lengua castellana:

-Textos orales.

-Aplicación de escucha activa en la comprensión de textos orales.

-Pautas para evitar la disrupción en situaciones de comunicación oral.

-El intercambio comunicativo:

-Elementos extralingüísticos de la comunicación oral.

-Usos orales informales y formales de la lengua.

-Adecuación al contexto comunicativo.

-Aplicación de las normas lingüísticas en la comunicación oral. Organización de la frase: estructuras gramaticales básicas.

-Composiciones orales:

-Exposiciones orales sencillas sobre hechos de la actualidad.

-Presentaciones orales sencillas.

-Uso de medios de apoyo: audiovisuales y TIC.

Utilización de estrategias de comunicación escrita en lengua castellana:

-Tipos de textos. Características de textos de propios de la vida cotidiana y profesional.

-Estrategias de lectura: elementos textuales.

-Pautas para la utilización de diccionarios diversos.

-Estrategias básicas en el proceso de composición escrita.

-Presentación de textos escritos en distintos soportes:

-Aplicación de las normas gramaticales.

-Aplicación de las normas ortográficas.

-Textos escritos:

-Principales conectores textuales.

-Aspectos básicos de las formas verbales en los textos, con especial atención a los valores aspectuales de perífrasis verbales.

-Función subordinada, sustantiva, adjetiva y adverbial del verbo.

-Sintaxis: enunciado, frase y oración; sujeto y predicado; complemento directo, indirecto, de régimen, circunstancial, agente y atributo.

Lectura de textos literarios en lengua castellana anteriores al siglo XIX:

-Pautas para la lectura de fragmentos literarios.

-Instrumentos para la recogida de información de la lectura de una obra literaria.

-Características estilísticas y temáticas de la literatura en lengua castellana a partir de la Edad Media hasta el siglo XVIII.

-La narrativa. Temas y estilos recurrentes según la época literaria.

-Lectura e interpretación de poemas. Temas y estilos recurrentes según la época literaria.

-El teatro. Temas y estilos según la época literaria.

Unidad formativa 2

1. Utiliza estrategias para comunicar información oral en lengua inglesa, elaborando presentaciones orales de poca extensión, bien estructuradas, relativas a situaciones habituales de comunicación cotidiana y frecuente de ámbito personal o profesional.

Criterios de evaluación:

a) Se han aplicado las estrategias de escucha activa para la comprensión precisa de los mensajes recibidos.

b) Se ha identificado la intención comunicativa básica de mensajes directos o recibidos mediante formatos electrónicos, valorando las situaciones de comunicación y sus implicaciones en el uso del vocabulario empleado.

c) Se ha identificado el sentido global del texto oral que presenta la información de forma secuenciada y progresiva en situaciones habituales frecuentes y de contenido predecible.

d) Se han identificado rasgos fonéticos y de entonación comunes y evidentes que ayudan a entender el sentido general del mensaje.

e) Se han realizado presentaciones orales breves de textos descriptivos, narrativos e instructivos, de ámbito personal o profesional, de acuerdo con un guión sencillo, aplicando la estructura de cada tipo de texto y utilizando, en su caso, medios informáticos.

f) Se han utilizado estructuras gramaticales básicas y un repertorio esencial y restringido de expresiones, frases y palabras de situaciones habituales frecuentes y de contenido altamente predecible según el propósito comunicativo del texto.

g) Se ha expresado con cierta claridad, usando una entonación y pronunciación comprensible, aceptándose las pausas y dudas frecuentes.

h) Se ha mostrado una actitud reflexiva y acerca de la información que suponga cualquier tipo de discriminación.

i) Se han identificado las normas de relación social básicas y estandarizadas de los países donde se habla la lengua extranjera.

j) Se han identificado las costumbres o actividades cotidianas de la comunidad donde se habla la lengua extranjera.

2. Participa en conversaciones en lengua inglesa utilizando un lenguaje sencillo y claro en situaciones habituales frecuentes del ámbito personal o profesional, activando estrategias de comunicación básicas.

Criterios de evaluación:

a) Se ha dialogado, de forma dirigida y siguiendo un guión bien estructurado utilizando un repertorio memorizado de modelos de oraciones y conversaciones breves y básicas, sobre situaciones habituales frecuentes y de contenido altamente predecible.

b) Se ha mantenido la interacción utilizando estrategias de comunicación sencillas para mostrar el interés y la comprensión.

c) Se han utilizado estrategias básicas de compensación para suplir carencias en la lengua extranjera.

d) Se han utilizado estructuras gramaticales básicas y un repertorio esencial y restringido de expresiones, frases, palabras y marcadores de discurso lineales, según el propósito comunicativo del texto.

e) Se ha expresado con cierta claridad, utilizando una entonación y pronunciación comprensible, aceptándose las pausas y dudas frecuentes.

3. Elabora textos escritos en lengua inglesa breves y sencillos de situaciones de comunicación habituales y frecuentes del ámbito personal o profesional, aplicando estrategias de lectura comprensiva y desarrollando estrategias estructuradas de composición.

Criterios de evaluación:

a) Se ha leído de forma comprensiva el texto, reconociendo sus rasgos básicos y su contenido global.

b) Se han identificado las ideas fundamentales y la intención comunicativa básica del texto.

c) Se han identificado estructuras gramaticales básicas y un repertorio limitado de expresiones, frases y palabras y marcadores de discurso lineales, en situaciones habituales frecuentes, de contenido muy predecible.

d) Se han completado y reorganizado frases y oraciones, atendiendo al propósito comunicativo, a normas gramaticales básicas.

e) Se ha elaborado textos breves, adecuados a un propósito comunicativo, siguiendo modelos estructurados.

f) Se ha utilizado el léxico esencial apropiado a situaciones frecuentes y al contexto del ámbito personal o profesional.

g) Se ha mostrado interés por la buena presentación de los textos escritos, respetado las normas gramaticales, ortográficas y tipográficas y siguiendo sencillas pautas de revisión.

h) Se han utilizado diccionarios impresos y online y correctores ortográficos de los procesadores de textos en la composición de los mismos.

i) Se ha mostrado una actitud reflexiva y acerca de la información que suponga cualquier tipo de discriminación.

Contenidos.

Comprensión y producción de textos orales básicos en lengua inglesa:

-Ideas principales en llamadas, mensajes, órdenes e indicaciones muy claras.

-Descripción general de personas, lugares, objetos (del ámbito profesional y del público).

-Narración sobre situaciones habituales y frecuentes del momento presente, pasado y del futuro.

-Léxico frecuente, expresiones y frases sencillas para desenvolverse en transacciones y gestiones cotidianas del entorno personal o profesional.

-Recursos gramaticales:

-Tiempos y formas verbales en presente, pasado; verbos principales, modales y auxiliares. Funciones comunicativas asociadas a situaciones habituales y frecuentes.

-Elementos lingüísticos fundamentales.

-Marcadores del discurso para iniciar, ordenar y finalizar.

-Pronunciación de fonemas o grupos fónicos de carácter básico que presenten mayor dificultad.

-Uso de registros adecuados en las relaciones sociales.

-Estrategias fundamentales de comprensión y escucha activa.

Participación en conversaciones en lengua inglesa:

-Estrategias de comprensión y escucha activa para iniciar, mantener y terminar la interacción.

Elaboración de mensajes y textos sencillos en lengua inglesa:

-Comprensión de la información global y la idea principal de textos básicos cotidianos, de ámbito personal o profesional.

-Léxico frecuente para desenvolverse en transacciones y gestiones cotidianas, sencillas del ámbito personal o profesional.

-Composición de textos escritos muy breves, sencillos y bien estructurados.

-Recursos gramaticales:

-Tiempos y formas verbales. Relaciones temporales: anterioridad, posterioridad y simultaneidad.

-Estructuras gramaticales básicas.

-Funciones comunicativas más habituales del ámbito personal o profesional en medios escritos.

-Elementos lingüísticos fundamentales atendiendo a los tipos de textos, contextos y propósitos comunicativos.

-Propiedades básicas del texto.

-Estrategias y técnicas de compresión lectora.

-Estrategias de planificación y de corrección.

Orientaciones didácticas.

Este módulo contribuye a alcanzar las competencias para el aprendizaje permanente y contiene la formación para que las alumnas y los alumnos sean capaces de reconocer las características básicas de los fenómenos relacionados con la actividad humana y mejorar sus habilidades comunicativas.

La estrategia de aprendizaje para la enseñanza de este módulo que integra conocimientos básicos relativos a ciencias sociales, lengua castellana y literatura y lengua inglesa, estará enfocada al uso de herramientas básicas del análisis textual, la elaboración de información estructurada tanto oral como escrita, la localización de espacio-temporal de los fenómenos sociales y culturales y el respeto a la diversidad de creencias y a pautas de relación cotidiana en distintas sociedades y grupos humanos, involucrando a los estudiantes en tareas significativas que les permita trabajar de manera autónoma y en equipo.

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza-aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo estarán orientada hacia:

-La concreción de un plan personalizado de formación que tenga como objetivo lograr la integración del alumno en las situaciones de aprendizaje propuestas, mediante la aplicación de estrategias motivadoras.

-La potenciación de la autonomía en la ejecución de las actividades y en la gestión de su tiempo de aprendizaje en el ámbito de las competencias y contenidos del ámbito sociolingüístico.

-La realización de dinámicas sobre el desarrollo de habilidades sociales que favorezcan el asentamiento de hábitos de disciplina y de trabajo individual y en equipo.

-La utilización de estrategias, recursos y fuentes de información a su alcance, fomentando el uso de las TIC, que contribuyan a la reflexión sobre la valoración de la información necesaria para construir explicaciones estructuradas de la realidad que le rodea.

-La utilización de métodos globalizadores (proyectos, centros de interés, entre otros) que permitan la integración del alumnado en las actividades de aprendizaje, concretada en una metodología de trabajo que los relacione con la actualidad.

-La programación de actividades que se relacionen, siempre que sea posible, con capacidades que se deriven del perfil profesional.

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo en relación con las Ciencias Sociales están relacionadas con:

-La integración motivadora de saberes que le permitan analizar y valorar la diversidad de las sociedades humanas.

-La utilización de recursos y fuentes de información a su alcance para organizar la información que extraiga para favorecer su integración en el trabajo educativo.

-El reconocimiento de la huella del pasado en la vida diaria mediante la apreciación de la diversidad de los grupos humanos y sus logros a lo largo del tiempo.

-La valoración de los problemas de su entorno a partir del análisis de la información disponible, la formulación de explicaciones justificadas y la reflexión sobre su actuación ante las mismas en situaciones de aprendizaje pautadas.

-La potenciación de las capacidades de observación y criterios de disfrute de las expresiones artísticas mediante el análisis pautado de producciones artísticas arquetípicas, apreciando sus valores estéticos y temáticos.

Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo en relación con el aprendizaje de las lenguas están relacionadas con:

-La utilización de la lengua tanto en la interpretación y elaboración de mensajes orales y escritos sencillos, mediante su uso en distintos tipos de situaciones comunicativas y textuales de su entorno.

-La utilización de un vocabulario adecuado a las situaciones de su entorno que orientará la concreción de los contenidos, actividades y ejemplos utilizados en el módulo.

-La selección y ejecución de estrategias didácticas que faciliten el auto-aprendizaje y que incorporen el uso de la lengua en situaciones de comunicación lo más reales posibles, utilizando las posibilidades de las Tecnología de la Información y de la Comunicación (correo electrónico, SMS, internet, redes sociales, entre otras).

-La utilización de las técnicas de comunicación para potenciar el trabajo en equipo que les permita integrarse en las actividades educativas con garantía de éxito.

-La apreciación de la variedad cultural y de costumbres presentes en su entorno, poniéndola en relación con las necesidades derivadas del uso de la lengua con distintos hablantes.

-El desarrollo de hábitos de lectura que les permitan disfrutar de la producción literaria mediante el uso de textos seleccionados a sus necesidades y características.

Módulo Profesional: Módulo de prácticas.

Código: MP07.

Duración: 120 horas.

Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación.

1. Realiza actividades básicas de recepción, almacenamiento y conservación de material de peluquería identificando sus características, aplicando los procedimientos de acuerdo a las instrucciones recibidas.

Criterios de evaluación:

a) Se han interpretado las instrucciones recibidas e identificado la documentación asociada a los procesos de recepción de mercancías.

b) Se ha identificado la adecuación cualitativa y cuantitativa de las mercancías recibidas respecto a las solicitadas, de acuerdo a instrucciones o procedimientos establecidos.

c) Se han comunicado las desviaciones o anomalías detectadas en el proceso de recepción en tiempo y forma.

d) Se han aplicado correctamente los criterios adecuados para realizar las operaciones de almacenamiento, teniendo en cuenta instrucciones y/o normas establecidas.

e) Se han clasificado las mercancías siguiendo las condiciones adecuadas de conservación y seguridad laboral.

f) Se ha controlado la fecha de caducidad de las existencias.

g) Se ha mantenido el almacén con condiciones adecuadas de orden y limpieza.

2. Participa en la limpieza, desinfección y preparación de los equipos y del lugar de trabajo y en actividades de control de agenda recepción y atención del cliente en el salón de peluquería, relacionando las normas de comportamiento con la calidad del servicio prestado.

Criterios de evaluación:

a) Se ha realizado correctamente la higiene y desinfección de superficies y mobiliario.

b) Se ha preparado adecuadamente el ámbito de trabajo en relación con el servicio a realizar interpretando los procedimientos específicos de la empresa.

c) Se han preparado los utensilios, accesorios y aparatos adecuados a cada técnica.

d) Se ha adaptado la imagen personal a la imagen de la empresa, cumpliendo con sus requisitos de indumentaria laboral y de limpieza.

e) Se han registrado citas de los servicios a prestar de forma correcta y siguiendo los criterios establecidos.

f) Se ha recibido al cliente tratándolo con amabilidad y educación.

g) Se ha acomodado y protegido al cliente en función de la técnica que se va a aplicar y las indicaciones recibidas.

h) Se ha solicitado adecuadamente la información necesaria para reflejarla en el dossier del cliente.

i) Se ha recogido la opinión del cliente para relacionar su satisfacción con la calidad del servicio aplicado.

j) Se ha realizado la recogida selectiva de los productos de desecho generados, reconociendo las normas higiénico-sanitarias de obligado cumplimento que se recogen en la normativa y las específicas de la empresa.

3. Aplica bajo supervisión del responsable, técnicas básicas de lavado, acondicionado, cambios de forma y color del cabello, relacionando la técnica seleccionada con los resultados finales y reconociendo el efecto de los distintos productos utilizados.

Criterios de evaluación:

a) Se han identificado e interpretado los procedimientos específicos de la empresa para la realización del lavado y acondicionado del cabello y el cambio de forma y color del mismo.

b) Se han identificado y relacionado, las fases y modos de operar previas al desarrollo de las diversas técnicas, atendiendo a instrucciones y normas establecidas.

c) Se ha verificado la disponibilidad de todos los elementos necesarios previamente al desarrollo de las técnicas de peluquería a realizar.

d) Se ha descrito la posición ergonómica, del cliente y del profesional para realizar los diferentes servicios.

e) Se ha preparado y protegido al cliente siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos en la empresa.

f) Se han aplicado bajo supervisión, las distintas técnicas de peluquería siguiendo instrucciones y procedimientos establecidos, realizando con diligencia las instrucciones que recibe.

g) Se ha mantenido el lugar de trabajo limpio y ordenado durante todo el proceso.

h) Se han realizado todas las operaciones teniendo en cuenta la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad laboral y de protección medioambiental.

i) Se ha completado el proceso en el tiempo requerido e indicado por la empresa.

4. Actúa conforme a las normas de prevención y riesgos laborales de la empresa.

Criterios de evaluación:

a) Se ha cumplido en todo momento la normativa general sobre prevención y seguridad, así como las establecidas por la empresa.

b) Se han identificado los factores y situaciones de riesgo que se presentan en su ámbito de actuación en el centro de trabajo.

c) Se han adoptado actitudes relacionadas con la actividad para minimizar los riesgos laborales y medioambientales.

d) Se ha empleado el equipo de protección individual (EPI) establecido para las distintas operaciones.

e) Se han utilizado los dispositivos de protección de las máquinas, equipos e instalaciones en las distintas actividades.

f) Se ha actuado según el plan de prevención.

g) Se ha mantenido la zona de trabajo libre de riesgos, con orden y limpieza.

h) Se ha trabajado minimizando el consumo de energía y la generación de residuos.

5. Mantiene relaciones profesionales adecuadas actuando de forma responsable y respetuosa, tanto con los procedimientos y normas de la empresa como con el resto de miembros del equipo.

Criterios de evaluación:

a) Se han reconocido e interpretado los procedimientos y normas de la empresa, mostrando una actitud de respeto, relacionándolos con el comportamiento interno en la misma.

b) Se ha incorporado puntualmente al puesto de trabajo y no lo ha abandonado antes de lo establecido sin justificación.

c) Se ha actuado con diligencia y responsabilidad ante las instrucciones recibidas.

d) Se ha mantenido una comunicación eficaz y respetuosa con el resto de miembros del equipo.

e) Se ha actuado manteniendo una actitud de colaboración y de coordinación con el resto de miembros del equipo.

f) Se ha mantenido una actitud de aprendizaje y actualización ante observaciones realizadas sobre el desempeño de sus funciones.

Este módulo profesional contribuye a completar las competencias y objetivos generales, propios de este taller profesional, que se han alcanzado en el centro educativo o a desarrollar competencias características difíciles de conseguir en el mismo.

ANEXO 3. Correspondencia entre módulos profesionales y unidades de competencia

ANEXO 3

ANEXO 4. Profesorado

ANEXO 4

A) Atribución docente.

Las especialidades del profesorado del sector público a las que se atribuye la impartición de los módulos profesionales asociados al perfil profesional son:

B) Titulaciones requeridas para los centros privados.

Las titulaciones requeridas para la impartición de los módulos profesionales, para los centros de titularidad privada o de titularidad pública de otras administraciones distintas de las educativas, son:

C) Titulaciones equivalentes a efectos de docencia.

Las titulaciones habilitantes a efectos de docencia para la impartición de los módulos profesionales, para los centros de titularidad privada o de titularidad pública de otras administraciones distintas de las educativas, son:

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