ORDEN FORAL 220/2007, DE 6 DE JULIO, DEL CONSEJERO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y ALIMENTACIÓN, POR LA QUE SE ESTABLECEN LAS UNIDADES DE TRABAJO AGRARIO (UTA) EN LA COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA
BON N.º 92 - 27/07/2007
ANEXO. UTAS correspondientes a las diferentes actividades agrarias
El Decreto Foral Legislativo 150/2002, de 2 de julio, por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley Foral del Registro de Explotaciones Agrarias de Navarra en su artículo 3 apartado 8 define la Unidad de Trabajo Agrario (UTA) como el trabajo efectuado por una persona dedicada a tiempo completo durante un año a la actividad agraria.
A partir de los datos obrantes en el Departamento se han establecido las unidades de trabajo agrario correspondientes a las diferentes actividades, a efectos de su utilización para la gestión de las ayudas.
El Decreto Foral 67/2006, de 2 de octubre, faculta al Consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación para dictar, en el ámbito de sus competencias, cuantas disposiciones sean necesarias para el desarrollo y ejecución del mismo y para establecer las normas reguladoras de las subvenciones total o parcialmente financiadas por los fondos europeos agrícolas.
En su virtud, en uso de las competencias que me han sido atribuidas por el artículo 41 de la Ley Foral 14/2004, de 3 de diciembre, del Gobierno de Navarra y de su Presidente, ordeno:
Artículo Único. Unidades de trabajo agrario.
1. Las unidades de trabajo agrario (UTAS) aplicables en la Comunidad Foral de Navarra, a efectos de la gestión de ayudas, son las recogidas en el Anexo de esta Orden Foral.
2. En el supuesto de que en el citado Anexo no se recojan las UTAS correspondientes a una determinada actividad, serán fijadas por los servicios técnicos del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, a partir de los criterios empleados en esta Orden Foral o deducibles de la misma.
Disposición Final Única. Entrada en vigor.
La presente Orden Foral entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial de Navarra.
ANEXO. UTAS correspondientes a las diferentes actividades agrarias
I. Cultivos.
CULTIVO | UTAs/HA |
BAJO CUBIERTA FLOR CORTADA | 4,00000 |
BAJO CUBIERTA HORTÍCOLAS | 2,94118 |
BAJO CUBIERTA PROD. DE PLANTA Y MACETA | 5,55556 |
BARBECHO | 0,00100 |
CULTIVOS EXTENSIVOS REGADÍO | 0,02000 |
CULTIVOS EXTENSIVOS SECANO | 0,01000 |
CULTIVOS INTENSIVOS REGADÍO | 0,20000 |
ESPÁRRAGO REGADÍO | 0,40000 |
ESPÁRRAGO SECANO | 0,40000 |
FORRAJEROS REGADÍO | 0,02500 |
FORRAJEROS SECANO | 0,01333 |
FRUTAL CÁSCARA REGADÍO | 0,06667 |
FRUTAL CÁSCARA SECANO | 0,05000 |
FRUTAL PEPITA Y HUESO REGADÍO | 0,20000 |
FRUTAL PEPITA Y HUESO SECANO | 0,06667 |
INVER. CULTIVO HIDROPÓNICO | 5,55556 |
MEDICINALES Y AROMÁTICAS REGADÍO | 0,02000 |
MEDICINALES Y AROMÁTICAS SECANO | 0,01250 |
OLIVAR REGADÍO | 0,06667 |
OLIVAR SECANO | 0,05882 |
ORNAMENTAL CULTIVO AIRE LIBRE | 2,50000 |
PIES MADRES VIÑA | 0,25000 |
REMOLACHA AZUCARERA | 0,05000 |
SETAS | 10,00000 |
TABACO REGADÍO | 0,20000 |
TABACO SECANO | 0,20000 |
TRUFAS | 0,25000 |
TUBÉRCULOS DE SECANO | 0,05000 |
TUBÉRCULOS REGADÍO | 0,06667 |
VIÑA REGADÍO | 0,10000 |
VIÑA SECANO | 0,08333 |
VIVEROS BARBADOS Y PLANTA INJERTADA VID | 0,33333 |
VIVEROS FORESTALES | 0,25000 |
II. Ganado.
GANADO | UTAs |
CAPRINO CARNE ADULTAS | 0,00200 CABEZA |
CAPRINO CARNE CABRITOS, SEMENTALES Y REPOSICIÓN | 0,00020 CABEZA |
CAPRINO LECHE ADULTAS | 0,00435 CABEZA |
CARACOLES | 0,00007 KG |
CIERVO Y GAMO HEMBRA ADULTO | 0,00667 CABEZA |
CIERVO Y GAMO CEBO | 0,00333 CABEZA |
CODORNIZ CEBO | 0,00006 PLAZA |
COLMENAS | 0,00500 COLMENA |
CONEJAS HEMBRAS ADULTAS | 0,00200 CABEZA |
EQUINO CEBO | 0,00588 CABEZA |
EQUINO HEMBRAS | 0,01176 CABEZA |
FAISÁN CEBO | 0,00008 PLAZA |
GALLINA CAMPERA | 0,00033 UNIDAD |
GALLINAS PROD. HUEVOS | 0,00004 PLAZA |
OCA EMBUCHE | 0,00222 PLAZA |
OVINO CARNE ADULTAS | 0,00200 CABEZA |
OVINO CARNE CORDEROS, SEMENTALES Y REPOSICIÓN | 0,00020 CABEZA |
OVINO LECHE ADULTAS | 0,00435 CABEZA |
PALOMA CEBO | 0,00007 PLAZA |
PATO CEBO | 0,00005 PLAZA |
PATO EMBUCHE | 0,00222 PLAZA |
PAVO CEBO | 0,00026 PLAZA |
PERDIZ CEBO | 0,00007 PLAZA |
POLLITAS RECRÍA | 0,00009 PLAZA |
POLLO CAMPERO | 0,00020 PLAZA |
POLLOS ENGORDE | 0,00005 PLAZA |
PORCINO ENGORDE (DE 6 A 12 MESES) | 0,00100 PLAZA |
PORCINO HEMBRA > 12 MESES | 0,01000 CABEZA |
PORCINO LECHÓN PRECEBO (< 6 MESES) | 0,00040 PLAZA |
VACUNO CARNE ADULTA | 0,02500 CABEZA |
VACUNO LIDIA ADULTOS | 0,01818 CABEZA |
VAC. LIDIA SEMENTAL, ERAL, BUEY, REPOSICIÓN Y NOVILLOS | 0,01000 CABEZA |
VACUNO ORDEÑO ADULTA. 1 UTA = 210.000 Kg de cuota lechera ó 30 cabezas. Se tomará la situación más favorable | 0,03333 CABEZA |
VACUNO ORDEÑO REPOSICIÓN Y SEMENTAL | 0,01000 CABEZA |
VACUNO REPOSICIÓN ADULTA, SEMENTAL, BUEY Y TERNEROS | 0,01000 CABEZA |
III. Transformación de productos agrarios.
Transformación de productos agrarios de la propia explotación: 1 UTA.
La actividad debe estar inscrita en el Registro de Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra y en el Registro General Sanitario de Alimentos del Ministerio de Sanidad y Consumo, en las actividades concretas de transformación de alimentos correspondientes.
Cuando la actividad de transformación de productos agrarios sea superior a una UTA se asignarán las UTAs en función de la capacidad de producción reflejada en el Registro de Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Navarra.
IV. Gestión de la explotación.
TAMAÑO DE LA EXPLOTACIÓN EN | UTA |
EN UDEs DE MARGEN BRUTO | |
< 8 | 0,00000 |
8-25 | 0,00150 |
25-50 | 0,01500 |
50-100 | 0,15000 |
100-500 | 0,50000 |
500-1000 | 0,75000 |
> 1000 | 1,00000 |